您当前所在位置: 首页 > 新闻动态 > 业内动态
宁夏银川住房公积金管理中心严格查处骗提骗贷住房公积金
2016-05-11

今年前两个月,宁夏银川住房公积金管理中心服务大厅窗口工作人员及各分中心、办事处工作人员认真执行《公积金提取及贷款管理办法》,严格落实两级审批制度,查处了神华宁煤集团矿山救护队职工赵某伪造广州市商品房买卖合同及发票骗提住房公积金等4起骗提骗贷住房公积金问题,防范骗提资金31.8万元,防范骗贷资金20.7万元。

银川住房公积金管理中心于近日将这些利用假手续骗提骗贷的缴存人列入了中心“黑名单”,并按照“黑名单”制度进行账户冻结处理、三年之内不得办理住房公积金提取及贷款的处罚。中心监察审计处总结出以下识别假手续的方式方法:对外省市的购房合同及发票要采取问(问小区名称、问房号、问面积)、查网上备案信息等措施进行识别;对假房产证要采取与真房产证对比、到房管部门核实等措施进行识别;对假按揭贷款合同要采取调取征信信息、预留银行贷款印鉴对比等措施进行识别;对假身份证、户口簿、结婚证采取到公安、民政部门核实等措施进行识别;对假大病手续采取到医保部门核实等措施进行识别。

同时,对服务大厅、各分中心、办事处提出四点要求:一是要加强对住房公积金支取审核的力度,严格执行公积金提取管理办法及规定,落实两级审核程序及大额支取审批制度,严格把关,堵塞漏洞;二是将已经发现利用假手续骗提住房公积金的职工列入“黑名单”,并通报职工所在单位;三是积极与公安、民政部门核实职工资料真伪,并预留相关银行贷款印鉴、房管部门备案章、银行征信报告等,防止骗提住房公积金;四是工作人员在办理支取业务中要认真核实提取人、代办人身份及资料,对假手续进行分析对照,对集中出现的类似提取情况认真核实。

主办单位(版权所有):宿迁市住房公积金管理中心      ICP备09020881号-1   
您是本站第   位访问者        技术支持:开普互联