您当前所在位置: 首页 > 新闻动态 > 业内动态
淮南市住房公积金管理中心六方面推进“公积金法制年”活动
2016-05-11

淮南市住房公积金管理中心将2016年作为该市住房公积金管理机构的“公积金法制年”,并为开展“公积金法制年”活动制定了实施方案,从六方面突出抓好该项工作。

抓思想认识,广泛深入动员。召开淮南市住房公积金管理中心党组会、主任办公会,淮南市住房公积金管理机构职工大会等专题会议,通过反复动员宣传,把全系统职工的思想进一步统一到开展“公积金法制年”活动的要求上来,打牢全系统职工抓法制学习、增强法制意识的思想根基。
抓法规学习,增强法制意识。本着缺什么补什么的原则,开展依法行政和住房公积金工作密切相关的法律法规专题讲座,邀请有关领导和专家讲课;针对岗位和专业的不同,要求所属部门、科室结合自身实际制定学习计划;建立完善周五学习日、考勤等相关制度,将学习活动落到实处
抓法制宣传,营造执法环境。采取多种形式,扩大住房公积金制度宣传的覆盖面,积极营造良好的实施环境。一是年内举办一次淮南全市住房公积金管理机构的公积金法律法规知识竞赛活动。二是开展形式多样的宣传活动,做到报纸有文、中心内有简报、网站有阵地。三是定期走进广播电视台。年内计划8次走进淮南市广播电视台“政风行风热线”栏目,每半月1次走进淮南电视台“天天帮忙——为你支招”栏目,举办“公积金一点通”节目,对公众提出的咨询和诉求,及时解疑释惑。四是组织人员于12月4日法制宣传日走上街头,向过往群众散发宣传资料,现场解答群众提出的有关问题。
抓体制管理,健全规章制度。组织对现行各项规章制度进行一次清理和修订,过时的要废止,不完善的要修订,缺少的要制定,同类的要归并,主要从行政管理制度、住房公积金业务制度、人事教育制度以及党务和廉政制度等四大方面健全完善,做到用制度管人,用制度管事。
抓规范管理,提升业务质量。加强住房公积金执法检查,对单位办理缴存登记、账户开立情况进行检查,并对缴存单位进行年度验审。组织开展住房公积金行政执法人员资格认证培训、考试。加强住房公积金业务质量控制,规范住房公积金操作程序,着力解决住房公积金质量控制中的突出问题;定期对分中心、管理部及市中心科室进行业务管理工作检查,并对业务管理工作情况进行考评。建立健全住房公积金法律法规资料库。
抓组织领导,保障措施到位。做好组织保障。成立以主任为组长的“公积金法制年”活动领导小组,具体任务分解到部门、科室,专人负责。
做好经费保障。投入必要的经费购买与公积金工作相关的书籍和印制资料,组织有关人员赴先进地区学习考察等。

做好成果总结。各项制度健全完善后汇编成册,对“公积金法制年”活动情况进行总结,对工作政绩突出者将给予表彰。

主办单位(版权所有):宿迁市住房公积金管理中心      ICP备09020881号-1   
您是本站第   位访问者        技术支持:开普互联